注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ftysel的博客

轻松愉快的生活,点缀花好月圆!

 
 
 

日志

 
 

【转载】振聋发聩的“耿飚之问”,直指当前中国的最大问题!  

2016-07-03 12:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年06月02日      国之利刃

                                  振聋发聩的“耿飚之问”,直指当前中国的最大问题! - 九毛九 - 九毛九的博客
 

1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。


50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当地群众的利益,旅部决定按纪律枪毙他。老百姓知道后,也是黑压压来了一大群人,为这个违纪的战士求情。耿飚对父老乡亲们说,纪律是必须坚决执行的。于是老百姓都跪下了,哭着说共·产·党都是好人,就饶了这个战士,让他戴罪立功,上前线多杀几个鬼子吧!


耿飚反复说明八路军的军纪,可老百姓一个也不起来。最后,耿飚只得流泪接受了群众的要求。讲到这里,耿飚激动地大声问道:“现在,我要问问在座的你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗?”全场顿时鸦雀无声。  


这就是“耿飚之问”,此问可谓振聋发聩,撼人心弦,问出了几十年来党群关系、干群关系的巨大反差,值得当今党员领导干部细细品味和深思  


不可否认,在改革开放和长期执政的条件下,一些党员领导干部随着职务升迁和权力变大,慢慢淡化了群众观念,渐渐出现了脱离群众的倾向,比如:有的官本位思想严重,自以为当干部就是高人一等,做官就是当老爷,在群众面前摆官架、打官腔、说官话,习惯于泡在会议室里指手画脚,就是不愿深入基层了解民情,不想深入群众听取民意;有的一朝大权在握,就千方百计以权谋私,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事,甚至倚仗权势,欺压群众,严重侵害了群众的切身利益,等等。凡此种种,不一而足。


试想一下,这样的做派和作风,怎么能够赢得群众的信任和尊重?群众又怎么能心甘情愿、心悦诚服?毫无疑问,所有这些行为都严重损害了党群、干群关系,严重败坏了党在人民群众心目中的良好形象,必须坚决予以纠正和克服。  


“得民心者得天下,失民心者失天下。”人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基,密切联系群众是我们党的最大政·治优势,脱离群众是我们党执政后最大的危险。回顾历史,我们应该看到,无论在革·命战争年代,还是在和平建设时期,我们党之所以能够克服一切艰难险阻,取得一个又一个伟大胜利,关键是能够始终把群众的利益放在首位,关键是能够千方百计地把广大人民群众团结在党的周围,关键是能够始终保持同人民群众的血肉联系。


展望未来,面对“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦,面对世情、国情和党情深刻变化带来的风险挑战,群众路线依然是战胜困难的重要法宝,人民群众依然是决定未来的强大力量,我们必须比以往任何时候都要更加团结和依靠人民群众。  


古人云:“一切为民者,则民向往之。”作为领导干部,不论地位有多高,权力有多大,都是人民的勤务员,都要时刻牢记党员身份,强化宗旨观念,站稳群众立场,增进群众感情,经常多思考“入党为了什么,当干部干些什么,身后留下什么”的问题,常拂思想之尘,常除言行之过,切实把立党为公、执政为民根植于心、外化于形,自觉同群众打成一片,时刻把群众利益放在心中最高位置,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,多为群众办好事、做实事、解难事,努力用实际行动证明“共·产·党都是好人”,这样才能赢得群众的真心拥护和爱戴,才能对“耿飚之问”敢于回答,并且回答得理直气壮。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018